австралия50 миллионов лет назад в результате раскола древнего суперконтинента Гондвана Австралия отделилась и уплыла дальше всех от других материков. Дрейфуя на юго-восток, Австралия нарушала покой океанских глубин, и возмущенные подводные вулканы выплёвывали ей вслед маленькие островки суши. Вулканические острова активно обсиживались разноцветными колониями коралловых полипов, превращаясь в коралловые рифы и коралловые острова – атоллы. Так зарождалась Океания.

Австралия – самый маленький и самый засушливый континент. На его долю приходится целых семь пустынь. По периметру Австралия окружена невысокими горными массивами. Высочайшая гора континента (2228 м.) носит имя белорусского Че Гевары – Тадеуша Костюшко. Фамилия этого всемирного борца за независимость для австралийцев труднопроизносима, поэтому они называют гору по-своему – «Кози-оско».

улуру

 

 

 

 

 

 

Отделяясь от других континентов, Австралия увезла на себе и населявшую её флору и фауну, которые с этого момента имели самостоятельный путь эволюции. Неудивительно, что из 12 тысяч видов растений более 9 тысяч — эндемики, то есть произрастают только на Австралийском континенте.

животные австралииВ Австралии живёт всего 379 видов млекопитающих, причём большая часть из них являются сумчатыми, т.к. перетаскивают детёнышей в сумках, авоськах, саквояжах, портпледах и борсетках. Те, кто не имеет сумок, отличаются либо рукокрылостью, либо маленькими размерами.

В отличие от Австралии, Океания – совсем не засушливая, а очень даже влагообильная. Помимо того, что острова Океании окружены водами Тихого океана, вода на них льётся ещё и с небес. Например, на острове Кауаи ежегодно выпадает до 11 430 мм осадков. Если бы вода не стекала в океан, то затопила бы с крышей трёхэтажный дом. Впрочем, на других островах Океании не всё так плохо, и дождь идёт не 300, а всего лишь 100 дней в году.

Добавить комментарий

Интуристка
© inturistka.ru, 2010-2013 | Все права защищены
При копировании и перепечатке материалов активная ссылка на inturistka.ru обязательна.
Яндекс.Метрика