флаг австрии
Австрия – страна небольшая, к тому же 70% её территории занимают горы. Впрочем, именно горные вершины и принесли Австрии славу одной из самых красивых стран, а знаменитые горнолыжные курорты приносят доход, сопоставимый с машиностроением. Популярность альпийских склонов также укрепили две зимние олимпиады, проходившие в 1964 и 1976 годах в Инсбруке.
В Австрии по популярности с Альпами может поспорить только Моцарт, который родился в Зальцбурге, куда и сегодня приезжают миллионы туристов, желающих увидеть дом великого композитора. Не будем забывать про живших в Вене Людвига Ван Бетховена, Франца Шуберта, Иоганнеса Брамса и «Короля вальсов» Иоганна Штрауса.
Итак, если вы едете в Австрию, то либо вы заядлый горнолыжник, либо горите желанием увидеть великолепные дворцы Вены, старинные улочки Зальцбурга и Граца, или уютные и почти игрушечные маленькие городки, которых в этой стране великое множество. И все они с красными черепичными крышами, красивыми церквушками и милыми австрийскими коровами.
кухня австрииКУХНЯ АВСТРИИ
Наверное, самое известное австрийское блюдо – знаменитый яблочный штрудель. Хотя у туристов не менее популярен венский шницель. Он тоже начинается на букву «ш», но только готовят его не из яблок, а из отборной телятины, которая в Австрии стоит дорого, так что готовьтесь выложить за шницель не менее 10 евро. Но хоть шницель и пользуется большой славой, совсем не обязательно обходить вниманием другие национальные блюда: «Бойшель» — блюдо из сердца и легких домашних животных, «Бухтельн» — пироги с различной начинкой, «Шинкенфлекерлн» — лапша с ветчиной, «Эрдэпфельгуляш» — гуляш из топинамбура.
Но вернёмся к яблочному штруделю. Как вы понимаете, подают его обычно в кофейнях, которых в Австрии огромное количество. Австрийская кофейня – особенное место для австрийцев, которые в этих уютных заведениях не только пьют великолепный кофе, но и общаются, назначают свидания, читают газеты. Некто Иоганн Себастьян Бах и вовсе написал в своё время «Кофейную кантату», в которой отметил увлечение соотечественников этим божественным напитком.
В кофейнях готовят не менее 30 видов кофе. Не стоит заказывать «Кафее», да ещё произнося это слово на английском. В Австрии принято заказывать «Гроссер» (чашка кофе с молоком) или «Шварцер» (чёрный, без молока). Так и говорите: «Эйн Шварцер», и официант примет вас не за заезжего русского туриста, а за австрийца из какой-нибудь отдалённой деревни, который впервые приехал в Вену.
люди австрииЛЮДИ АВСТРИИ
Считается, что австрийцы пунктуальны, консервативны и законопослушны. Отчасти это так и есть. Чтобы в этом убедиться, достаточно подойти к пешеходному переходу. Вы ещё только собираетесь переходить дорогу, а машины на обеих сторонах уже давно стоят, чтобы вас пропустить. Или зайдите на железнодорожный вокзал и загляните в самый обычный буфет. Вы будете удивлены чистотой и порядком, а ассортимент непременно свежих булок может и вовсе лишить вас спокойствия.
Правда, так будет практически в любом городе, за исключением Вены. Не то, чтобы в столице империи автомобилисты охотились на прохожих, а булками можно было бы заколачивать гвозди. Вовсе нет, но осторожность не помешает, а вокзал в этом городе чуть больше похож на то, что подразумевается в России под этим словом.
Однако надо сказать, что в характере местного населения глубоко консервативное начало- смешалось с интересом ко всему новому и склонностью к изобретательству. Только не пытайтесь склонить австрийца к нарушению вековых традиций, каковыми являются: религиозные праздники, сосиски и пресное пиво на обед, молодое белое вино, по вкусу как металлические опилки, и вообще старый добрый мир, в котором наемные работники получают к празднику щедрую премию.
В Австрии принято приветствие «Guten Tag» («Добрый день») или «Grüß Gott» («Бог тебя благослови»). Войдя в магазин, принято поздороваться с продавцов, даже если вы видите его в первый раз.
Среди австрийцев считается преступлением не пожать руку своему приятелю. Если вдруг кто-то опоздал на совещание, то ни кто не продолжит до тех пор, пока опоздавший не поздоровается со всеми за руку.

Добавить комментарий

Интуристка
© inturistka.ru, 2010-2013 | Все права защищены
При копировании и перепечатке материалов активная ссылка на inturistka.ru обязательна.
Яндекс.Метрика